新闻中心
首页 >> 新闻中心
 
台湾大学生中华文化研习营开展文化交流活动

发布日期:2019-01-16访问次数: 信息来源:中共威海市委台港澳工作办公室 威海市人字号:[ ]


1月15日上午,第十九届人居环境之旅——台湾大学生中华文化研习营在威海市威高商圈开展了文化交流活动。上午8点30分,来自台湾世新大学、台北大学的37位大学生,以及山东大学(威海)的10位大学生代表先后参观了威高商圈的仁川馆以及环翠楼商圈党群服务中心,并聆听了一场关于中国传统文化的讲座。

研习活动过程中,威海市委党校副校长王肖杰为了让大家在2个小时里对中国传统文化有所了解和感悟,在环翠楼商圈党群服务中心为大学生代表们进行了一场以“孝——中国人共同的情感”为主题的中国传统文化的讲授。讲座结合了传统文化、社会现实和时代要求对“孝”文化进行了深入浅出的分析讲解,在学生代表们之中广受好评。

市台港澳办主任杨志伟主持讲座。他表示,这场讲座用非常朴实的语言和非常生动的案例,为两岸大学生诠释了“孝为百善之先”的传统理念,从“孝,德之本也”到父母之爱,讲述了什么是孝,从孝的朴素原理——感恩到如何行孝——能养、不辱、尊亲、及时,从感恩自己的父母到感恩我们的社会,从尽心对待亲人到倾情投入工作,结合传统文化、社会现实和时代要求对 “孝”文化进行了深入浅出的分析讲解,让大学生们亲身体验了传统文化,感受到了博大精深的中华传统文化在大陆的传承和发扬。

市台港澳办副主任刘新亭、环翠区委统战部常务副部长张启刚等参加讲座。环翠楼街道相关负责人对两岸学生的到来表示了欢迎,同时希望台湾大学生们能够了解、认识祖国大陆、中华文化,进而促进两岸青年交流。





打印本页 关闭窗口
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统