新闻中心
首页 >> 新闻中心
 
台湾大学生中华文化研习营听取“改革开放与两岸关系”讲座

发布日期:2019-01-21访问次数: 信息来源:中共威海市委台港澳工作办公室 威海市人字号:[ ]


1月18日,由海峡两岸关系协会委托威海市台港澳办举办的第19届人居环境之旅——台湾大学生中华文化研习营在东山宾馆举办了一场关于“改革开放与两岸关系”的主题讲座。

莅临本次讲座的有国务院台办综合局局长、海峡两岸关系协会秘书长马国樑,海协会二级巡视员张娟,山东省政府台港澳事务办公室副主任孙西忠、交流处处长孔民,威海市台港澳办主任杨志伟,台湾世新大学通识教育中心助理教授、中华历史传播协会秘书长邵祖威等。讲座由马国樑主讲,杨志伟主持。

讲座中,主讲人马国粱从改革开放的社会和历史背景讲起,陆续讲解了改革开放的基本情况、重要举措、重大成就等,让在场的台湾大学生们对大陆目前的发展状况与改革开放的历史进程有一个比较全面的了解。随后,大陆近年来的科技发展与经济进步情况用图片、视频、数据等方式呈现在学生们面前,用客观事实向学生们展示大陆如今的经济与科技实力。

“我们办这次研习营就是想给台湾青年学生一个机会,到大陆各地走一走看一看,看看大陆如今的生活环境,看看我们两岸关系的前景该怎样把握。”马国樑如是讲道。

马国樑通过两岸之间人员交流往来更加紧密、经贸合作关系空前加强、实现两岸全面双向“三通”、开启协商谈判等方面讲解两岸关系发展取得的重大进展,鼓励和欢迎台湾青年学生们来到大陆实习就业创业。

在活动最后的问答环节中,马国樑通过回答台湾大学生的问题与大家进行了更深入的交流,在答疑解惑的过程中与学生们推心置腹、交流思想。

威海市台港澳办主任杨志伟在主持中表示,对讲座内容有很深的感触,他通过分享自己的成长经历,向台湾大学生们描述大陆经济社会发展的繁荣景象。作为市台港澳办主任、市海峡两岸交流基地管理办公室主任,杨志伟热情欢迎台湾青年学子们的到来,并希冀未来能实现威台两地更宽领域更多项目的交流与合作。





打印本页 关闭窗口
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统